Главная Школа мастерства

Вертушка с сюрпризом

 

А.Демидович

Идея совмещения различных приманок известна многим рыболовам. Идея подсаживать на крючки блесны мягкую объёмную приманку не нова. Ведь североамериканские бактейлы для маскинонгов - это верхушка с подсадкой. Мухоблёсны, спиннейберты, тейлспиннеры, октопусы с пропеллером и прочее - это всё та же комбинация вертушки и подсадки… Основная идея этого совмещения - объединить "вертушечный звук" с привлекательным "видом" подсадки. "Звук" - для обнаружения, "вид" - для прицеливания.

Где применять

Условия применения этих приманок самые разнообразные. Я ловил ради интереса и в стоячей воде с глубинами до 0,5, и на сильном течении с глубинами до 6 м. Наилучший результат выходит всё-таки в местах со стоячей и слаботекущей водой: сильное течение, большая глубина, муть вообще не располагают к каким-то особенным изыскам. Тут, скорее всего, простая поролонка + чебурашка дадут фору любому другому виду приманок. Так что в дальнейшем мои эксперименты проходили на глубинах 2-3 м со слабым течением или полном его отсутствии, а основной рыбой, участвовавшей в "опытах", являлся мелкий и средний (300 г) окунь и некрупная (до 1 кг) щучка. Чего уж греха таить, в основной своей массе именно такие экземпляры рыб и преобладают в уловах многих рыболовов.

Ситуация

Часто складывается ситуация, особенно характерная, на мой взгляд, для середины спиннингового сезона, когда рыба, не выказывая ярко выраженных предпочтений способу подачи приманки, "лениво" ловится то на микроджиг весом 2-3 кг, то на вертушку, например, первого номера, с примерно одинаковым счётом. Вращающаяся блесна должна быть небольшая с медленно вращающимся лепестком, джиг - не крупным и не тяжёлым… Да ещё окунь начинает привередничать с цветом… Самое плодотворное время для экспериментов!

На прилавке

Как бы они ни были хороши, но всё же случаются моменты, когда фирменная приманка не подходит под определённые условия ловли. Кажется, что если бы вот "тут" переделать, то получится именно то, "что доктор прописал". И главное, ведь есть же и фирменные вертушки с возможностью замены тройника, и даже одинарники в комплекте прилагаются, но почему-то они или очень маленькие, или из толстой проволоки, или загиб у них не тот. И твистер на нём не удержится, и окуню губу он порвёт, и за щучью пасть не зацепится. В общем, как правило, требуется "доводка по месту". Гораздо проще, дешевле и удобнее переделать часть стандартных вертушек из имеющихся в арсенале каждого спиннингиста и зачастую лежащих годами без дела.

Своими руками

1bs

Стандартная вращающаяся блесна снабжена штатным тройником, который плохо подходит для подсаживания твистера. Его сразу удаляем, раскусив кусачками сбоку ушко. Кстати, выбрасывать хороший тройник смысла нет - зажатая обратно петля прекрасно держит нагрузки до 3-5 кг, так что его можно использовать в дальнейшем - куда-нибудь да пригодится. Монтируем на место тройника одинарный крючок. Самое простое - найти тонкий крючок с большим ушком и использовать мелкие заводные кольца для монтажа. Однако твистер на тонком крючке держится плохо, даже если на цевье имеются засечки baitholder (фото 1), а при частой смене "резины" быстро приходит в негодность. Мысль о специальном крючке для силикона напрашивается сама собой…

Из имеющихся в продаже офсетников маленьких номеров нам ничего не подходит… Все они имеют слишком мелкое ушко и, что гораздо существенней, чересчур длинное цевьё, ведь эти крючки совсем для других целей (те же оснастки Каролина и Техас с длинными червями). Лучше изготовить мини - офсетник самому. Для этого проще всего взять обычный одинарник с длинным цевьём подходящего размера. Часть из них сделана из мягкой проволоки и спокойно допускает перегибы на 90 градусов. Если же крючок закалённый, то алгоритм действий следующий: нагреть на конфорке или пламени зажигалки верхнюю часть крючка с ушком. Дабы не "опустить" весь крючок, вторую половину приманки можно захватить массивными пассатижами, которые отведут тепло от поддева.

2bs

Накалив нужную часть докрасна, просто дайте ей остыть. После этой процедуры проволока спокойно гнётся пассатижами, и ей придаётся форма офсетника. Причём лучше заранее примерить расстояние от поддева до загиба цевья и гнуть строго по длине тела купленного заранее твистера, дабы не натягивать потом его "за уши" и не обрезать новый до нужной длины. Кстати, ступеньку лучше сделать несколько повыше и подлинней - насаженный (примерно на 1/3 от общей длины) твистер лучше держится и дольше не рвётся. Монтаж такого мини-офсетника на вертушку можно осуществить и без заводных колец. С помощью двух пассатижей слегка разогнуть ушко блесны и зажать обратно (фото 2).

Вся конструкция держит нагрузку не менее 3 кг, а для наших условий этого вполне хватит. И даже если "отпущенный" участок распрямится (чего на рыбе у меня ни разу не случалось), всё равно закалённый поддев удержит свою форму.

Снасть

Предпочтительнее иметь лайтовую снасть. Спиннинг с тестом 2-15 г, а для более сложных условий - 5-25 г, строй Fast-Medium или Medium, плетёная леска - любая привычная (4 -15Lbs). В общем, к снасти никаких особенных требований нет. Чистым ультралайтовым вариантом увлекаться не стоит - приманки довольно тяжёлые и упористые, но и "тяжелить" тоже ни к чему - это не трофейная рыбалка.

Заброс

3bs

Аэродинамика таких вертушек (при гармонично подобранном твистере) практически такая же, как и у стандартной приманки. А при условии меньшего удельного веса всей приманки в целом её можно ещё и подгрузить на 2-5 г осевым или передним грузом. Для широких лепестков (типа Aglia №2) можно и 8-10 г поставить. Таким образом, общая масса заметно увеличивается, и заброс выходит гораздо дальше, при этом горизонт и скорость проводки приманки остаётся той же самой! Единственная проблема переднеогруженной приманки - большое количество захлёстов при забросе, которое решается либо применением грузиков типа "рыбья голова" на длинной стальной застёжке (как у Mepps LUSOX) (фото 3), либо, если позволяет длина стержня вертушки, простым зажимом картечины на этом стержне.

Хотя можно наловчиться бросать и с чебурашкой. Просто приучить себя притормаживать сход лески во время приводнения приманки и не давать ей падать вертикально в воде не начальной стадии погружения.

Варианты оснащения и проводка

4bs

При большой массе и малом удельном весе в воде возможна любая замедленная проводка, а если учесть ещё составляющую от сопротивления твистера, то можно добиться вообще "черепашьей" скорости. Твистер, кстати, можно взять ещё и плавающий (некоторые из ассортимента Berkley, Manns, Bass Asassin), это ещё больше добавит "парашютности" всей конструкции. При увеличении же груза, если необходима повышенная дальность заброса, требуется несколько более высокая скорость проводки (это при желании провести приманку в том же горизонте).

В данном случае скорость вращения лепестка становится запредельной - а это как раз то, что часто нравится окуню. При подсадке крупного твистера к лёгкой блесне (фото 4) скорость проводки можно, наоборот, замедлить до крайности, и получится медленный, низкочастотный, достаточно объёмный щучий "бактейл". Сама проводка, как таковая, никакими особыми изысками не блещет. Если рыба активна - ставь груз побольше и веди прямолинейно и быстро. Больше раз кинешь - больше мест "пробьёшь". Если активность средняя - широкая размашистая ступенька в толще воды. Если совсем уж слабо - медленная ступенька с касанием дна или просто проводка с паузой над дном.

Поклёвка. Вываживание

6bs

Окунь, позарившийся на такую приманку, атакует в 90% случаев именно сам твистер (так же как спиннербейты и стандартные бактейлы), как правило, всасывая его сзади. Так что одинарный офсетник тут в самый раз: и цепляется лучше, и проникает глубже, и губу не рвёт, и сходов меньше. Щука же такую миниатюрную приманку хватает целиком, и тут практически без разницы, какой стоит крючок - всё равно зацепится.

Видимые плюсы

5bs

Возможность быстрой замены твистера при подборе цвета и размера. Кстати, иногда полезно поставить непропорционально большой "мясной" твистер на мелкую (№ 1,5) "вертушку", подгрузив её при этом на 8-10 г, для проводки у дна (это особенно актуально ближе к осени);
приманка имеет различные спектры колебаний (лепесток высокочастотный, а хвост твистера - низкочастотный) - т.е. два привлекающих элемента в одной приманке;
набор из 3-5 блёсен разных номеров, несколько разных по весу грузиков и твистеров заменяет большую коробку приманок (фото 5);
большая скорость и площадь облова за единицу времени (по сравнению с лёгким джигом и стандартной вертушкой);
в варианте с мини-офсетником возможность касания дна при проводке, да и на порядок меньшая подверженность зацепам в целом;
возможность использовать вариации на тему ступенчатой проводки (особенно в варианте с переднеогруженной приманкой).

Невидимые плюсы

Твистер на офсетнике, выступающий в роли эксцентрика, меньше подвергает монофильную леску закручиванию;
создаваемый твистером эффект парашюта позволяет делать медленную проводку в горизонтальной плоскости, что положительно сказывается на "заводимости" и стабильности работы лепестка;
возможность использовать блесны с утяжеленным сердечником и маленьким лепестком (фото 6). Их тоже можно заставить вращаться в стоячей воде. А спектр колебаний у этих приманок совсем непривычный для прудовой рыбы. У меня на двух водоёмах такая комбинация работала великолепно.

7bs

Также хорошо себя зарекомендовали некоторые совершенно безымянные блёсны польского, китайского и неизвестного производств, похожие по очертаниям и размерам на именитые аналоги, так что на "родную фирму" в данном случае не стоит делать упор. Основное, подвигающее к поклёвке оружие - это всё-таки твистер…

Цвет. Размер

Сложно посоветовать что-то конкретное из цветов, на всех водоёмах они часто разные, да и день не приходится. У меня чаще всего работали: жёлтые, зелёные, кислотно-зелёные или лимонно-жёлтые, полупрозрачные с блёстками, коричневые с блёстками и т.д. Хотя порой совершенно необъяснимый (фиолетовый с красными точками, например) Цвет собирает вообще всю окунёвую братию от мала до велика к борту лодки. Так что хорошо иметь ассортимент твистеров самых разных "неожиданных" цветов и экспериментировать. Это не глубинный джиг - цвет здесь имеет значение! На щуку в этом вопросе обращать внимания не стоит - ей цвет важен в гораздо меньшей степени, чем окуню, для неё гораздо важнее не забыть поставить поводок!

И последнее

Конструкция приманки в целом может выглядеть громоздкой великоватой для мелкого окунька, но весь этот "паровоз" из чебурашек, заводных колец, сердечника и офсетника (фото 7) ничуть его не смущает, и атаке подвергается именно силикон.

энциклопедия "На рыбалку", 2006

 

Закинуть удочку