Главная Школа мастерства

Особенности ловли судака на канале

 

С.Балашов

6sudk

Существует такой тип водоёмов - судоходные каналы. Это чисто искусственные водоёмы. Строились они, как правило, с целью создания транспортного пути, и иногда водоснабжения городов. Все каналы богаты рыбой - как хищной, так и мирной. Обычно в них водится вся та рыба, что и в водоёмах, которые этот самый канал соединяет. Однако чтобы всегда быть со стабильным уловом, нужно учитывать множество факторов. Это: однообразие донного рельефа, постоянно меняющийся уровень воды и переменное течение, связанное с работой шлюзов и т.п. Разберём всё по порядку.

Гидрология каналов

Протяжённость каналов может быть разной - всё зависит от того, какие водоёмы они соединяют. Обычно длина канала от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Часто канал сопряжён с какими-нибудь другими водоёмами: водохранилища, реки. Шлюзовая система каналов сложна, а количество шлюзов зависит от характера местности - если она холмистая, то для поддержания определённого уровня воды в канале строится гораздо больше шлюзов, чем нежели канал был бы расположен на равнине. Средняя глубина судоходных каналов - 5-7 метров. Редко больше.

1sudk

Как правило, рельеф дна в канале не отличается особым разнообразием - по обоим берегам идёт заметная бровка, за которой следует более-менее ровное дно. Говоря иначе, то в поперечном сечении канал представляет собой корыто (рис. 1). Понятно, что хищнику - засадчику здесь делать особо нечего - спрятаться негде. Поэтому практически все каналы бедны на щуку, склонную именно к засадному типу охоты. "Зубастая" присутствует лишь в прилегающих к каналу водохранилищах и заливах.

Зато в каналах много судака - типичного хищника-угонщика. Которого с успехом можно ловить спиннингом в течение всего периода открытой воды. Но и здесь есть свои тонкости.

Поведение судака в канале

На самом деле, если более тщательно изучить характер донного рельефа на канале, то можно найти немало интересных с точки зрения рыбалки мест. Это могут быть песчаные отмели, резко обрывающие в глубину, ямы на поворотах русла канала, каменистые насыпи и многое другое. Рыбу такие места привлекают очень сильно, и судака в первую очередь.

Но даже в них судак не держится постоянно. Стаи его мигрируют вслед за мальками рыб. Поэтому самой характерной особенностью клёва на канале - является его непредсказуемость. Вчера вы неплохо ловили судака на каком-то определённом участке канала, а сегодня, придя на точку, можете не увидеть поклёвки… Это обстоятельство следует всегда учитывать и при отсутствии поклёвок стоит поискать судака чуть поодаль, сместившись, к примеру, с выхода из ямы в саму яму, или наоборот.

Статистика показывает, что судак по всему каналу ведёт себя примерно одинаково. И если вы успешно ловили судака на определённом его участке, то с большой вероятностью на другом (порою весьма удалённом) участке характер клёва такой же. Кроме того, судак, пожалуй, как ни одна другая рыба в канале, ловится очень часто строго по часам. Скажем, поклёвки могут случаться только на утренней зоре, тогда как вечером их существенно меньше. Или же наоборот, абсолютное большинство поклёвок в каком-то месте случается строго за час до захода солнца и т.д.

Это обстоятельство говорит о том, что если мы не поймали рыбу - это не значит, что её в принципе здесь нет. Стоит проверить это же место, но уже чуть позже. И если точка интересна (на дне имеется бровка, ракушечник и т.п.) - судак рано или поздно себя обнаружит. Одним из самых существенных признаков клёва судака является сила течения, которое напрямую связано с работой шлюзов. Как правило, здесь удаётся проследить очень интересные закономерности. Скажем, при сильном течении, когда насосные станции на шлюзах ведут интенсивную прокачку воды, клёв судака почти всегда выше среднего. А вот когда течение минимально или же его нет вообще, тогда и поклёвок становится заметно меньше. Правда, не обходится здесь и без исключений. И зависит, наверное, больше от конкретной точки на канале.

От силы течения зависит также и дислокация судака в канале. Замечено, что при сильном течении поклёвки случаются большей частью возле берега, сразу за бровкой. Тогда как слабое течение заставляет судака отойти ближе к центру канала. Поэтому дальнобойность снасти должна быть такой, чтобы можно было с запасом перекидывать фарватер. Иначе до "зоны поклёвок" можно просто не добросить.

Интенсивность течения может меняться от времени года, а также очень часто удаётся выделить недельный и даже суточный циклы. Клёв судака в канале зависит и от температуры воды. Точнее сказать, его модель поведения при холодной воде и при тёплой существенно отличаются. В холодное время года судак чаще охотится стаями. И ловится как бы выходами. Тогда как летом, если можно так выразиться, "стайность" судака менее выражена - на крючок попадаются в основном одиночные экземпляры, и чаще где-то недалеко от берега.

В холодной воде (ранняя весна, осень) судак более подвижен - он активно питается и, соответственно, перемещается в поисках добычи. Поэтому хищника случается обнаружить в самых непредсказуемых местах - порой на совсем плоском без аномалий дне. Существует такой спорный вопрос: уходит ли рыба, и судак в частности, на зимовку из канала в близлежащие водоёмы? Одни говорят, что вся рыба уходит - и канал становится безжизненным. Другие напротив - склонны полагать, что никуда рыба не мигрирует, а остаётся в канале до весны.

На самом деле правы и те и другие. Но лично я всё же склонен полагать, что основная масса судака (других видов рыб это касается в не меньшей степени) мигрирует с похолоданием в рядом расположенные водохранилища и реки. И преодоление каскада шлюзов для них - не проблема! Но немало особей остаётся зимовать в канале, - и они регулярно попадаются рыболовам. А, например, места соединения канала с водохранилищами и заливами и вовсе не пустуют, - судак там держится постоянно и ловится в течении всего года.

На канале круглый год

Теперь давайте рассмотрим весь рыболовный сезон на канале - с ранней весны и до поздней осени. Всё-таки канал - это не чисто "зимний" водоём, а "полузимний", т.к. в период с декабря по конец марта его сковывает лёд. Здесь стоит сделать оговорку. Дело в том, что каналы, расположенные на юге европейской части нашей страны, из-за особенностей зимы могут вообще быть открыты в течение всего года, - поэтому ледовые явления там или очень кратковременные, либо вообще отсутствуют. В целом географическое расположение канала оказывает непосредственное влияние на поведение его обитателей, но основные принципы и закономерности всё же везде одинаковы. Далее, чтобы описать особенности охоты за канальным судаком в привязке ко времени года, возьмём усреднённый вариант канала, где период открытой воды длится 8-9 месяцев. Остальное же время канал скован льдом.

Зима - весна

Итак, ещё одной характерной особенностью каналов является то, что они находятся под влиянием антропогенного фактора. И некоторые процессы, например освобождение водоёма ото льда, - могут существенно отличаться от нашего понимания этого явления в целом. Строго говоря, канал может освободиться ото льда много раньше или, наоборот, существенно позже других похожих водоёмов (например, средние реки).

Течение в канале регулируется насосными станциями, расположенными на водоотводных каналах шлюзов. Если потребуется прокачка воды, например для пополнения запасов воды в городе, который ведёт водозабор из канала, то течение могут включить в феврале-марте (в средней полосе России в это время обычно все водоёмы без тепловой подпитки скованы льдом) - и лёд на канале размоет, причём достаточно быстро. Это происходит, если среднесуточная температура воздуха не ниже - 5-8 градусов.

Нам момент открытия канала ото льда очень важен, поскольку именно на этот период (полторы- две недели после вскрытия) приходятся самые удачные рыбалки в охоте за судаком. Скорость размыва льда напрямую зависит от погодных условий: в оттепель этот процесс происходит существенно быстрее. Кроме того, следует учитывать и то обстоятельство, что канал освобождается ото льда не весь и не сразу. Поэтому одна его часть (откуда "начинается" течение) может быть уже открыта, тогда как на другом конце канала ещё стоит лёд. А сроки размыва льда в разные годы отличаются. И зависят, как уже отмечалось выше, больше не от особенностей гидрометео условий, а от антропогенного фактора - то бишь влияния человека. Поэтому весьма полезным было отслеживать текущую ледовую обстановку.

Толчок воды заставляет рыбу активно перемещается. Активизируется и её клёв. Наибольшая вероятность поимки судака в это время существует в непосредственной близости водохранилищ, рек и т.п. Так как основная масса судака заходит в сам канал существенно позже. Поэтому поймать его сразу после вскрытия реальнее вблизи мест его зимовки. А поймать можно, используя две принципиально разные тактики: активный поиск и выжидание. Тактика выжидания оправдана в том случае, если место вам известно и раньше приходилось ловить здесь судаков. Поэтому можно встать на точку и ловить на ней фактически в течение всего дня. Судак в это время подвижен и обязательно столкнётся с вашей приманкой.

Но всё же гарантированного успеха можно добиться при активном поиске судачьих стай. Лучше всего обловить выбранный участок, используя тяжёлые груз - головки - тогда мы получаем полное представление о рельефе в данном месте. А потом в более интересных местах ловим, уменьшая вес грузика до обычных значений. Средний вес огрузки джиг-приманок больше зависит не от глубины, а от течения, сила которого, как мы уже уяснили, может существенно меняться даже в течение дня. Но обычно это 14-18 г. Такими головками мы ловим. А вот пробивать акваторию лучше грузами 22-25 г. Скорость пробивки возрастает, а активный судак, если он есть, обязательно отреагирует на приманку.

После, максимум двухнедельного клёва, происходит спад активности судака. И он вновь начнёт ловиться только при очередном толчке воды, который обычно происходит при поднятии уровня воды в канале, что сопряжено с началом навигации. При обычной, т.е. "классической" весне (опять же, имеется в виду средняя полоса России) после поднятия уровня воды у судака происходит нерест, после которого он активно питается. Ловится он в тех местах, что и ранней весной после освобождения канала ото льда - то есть в непосредственной близости от мест зимовки. А вот спустя некоторое время начинает попадаться и в самом канале. К осёдлым канальным судакам присоединяются их "братья-мигранты" из прилегающих водохранилищ и рек. А приходят судаки вслед за стаями уклейки, которая заходит в канал на нерест.

Лето - осень

С прогревом воды судак перемещается на более мелководные участки и предпочитает держаться ближе к местам со сложным рельефом. Как правило, находится он на бровках. В тех местах, где бровка удалена от берега на значительное расстояние (это можно увидеть по белым бакенам, обозначающим отмель), судак попадается при слабом течении или при его отсутствии. А на прибрежном свале, который обычно проходит параллельно берегу на расстоянии 10-15 метров, попадается в дни наибольшей активности, что бывает порой связано и с более сильным течением.

Летом большей частью попадаются судаки-одиночки. Поэтому активный поиск многократно увеличивает шансы на поимку. В начале лета судак ловится в течение всего светового дня. А потом вдруг наступает момент, когда он становится активным лишь на зорях и ночью. Связано это с дальнейшим прогревом воды. Во второй же половине лета клёв судака на канале становится всё более слабым. Нет уже и такой чёткой зависимости от силы значения. Случается ловить и даже при полном его отсутствии. Результат в этот период можно сделать при ловле на зорях и в ночное время.

Кстати, несколько слов о ночной ловле канального судака - явление повсеместное и знакомое, пожалуй, всем. Ловится он очень успешно и, прежде всего, на воблеры, на мелководных участках водоёмов, куда судак выходит охотиться за уклейкой. На каналах рассчитывать на ночной бой судака следует, в первую очередь на песчаных косах, каменистых отмелях, а также вблизи берега. В процессе самого боя, когда вода бурлит от мелкой рыбёшки, спасающейся от хищника, и то тут, то там раздаются мощные всплески, - судак, как правило, не ловится. Проще его поймать до или после боя. Стоит упомянуть и о воблерах - основных приманках при охоте за ночным судаком.

По той причине, что общая глубина в месте ловли невелика, мы возьмём воблеры с глубиной заныривания не более метра. Размер их зависит от предполагаемой добычи, - но обычно и на модели длиной 6-7 см попадаются очень крупные экземпляры. Вести приманку следует равномерно, иногда с непродолжительными остановками. Поклёвка судака на воблер ночью всегда очень чёткая и сильная. Прозевать её невозможно. Но в любом случае подсечка будет не лишней - нужно, что называется, пробить бронированную пасть судака. С началом охлаждения воды возобновляется и клёв судака. Он подходит ближе к береговой зоне и попадается сразу за свалом. И чем ближе к зиме, тем судака в самом канале становится меньше: он перемещается в места зимовки. Уход судака из канала обычно сопряжён с понижением уровня воды до "зимней" отметки. Зато здесь он ловится вплоть до самого ледостава. Причём поздней осенью наблюдается жор судака, и в это время попадаются очень приличные экземпляры.

Сказать, что в этом время он ловится на всё и везде - не верно! Но клёв судака становится более стабильным и предсказуемым, нежели в тёплое время года. Наконец, когда вода окончательно охладится, судак полностью переходит на "зимний ритм жизни". Поймать его сможет только опытный спиннингист, досконально знающий все особенности водоёма. На этом сезон ловли судака на канале заканчивается.

Снасть и приманки

2sudk

3sudk

4sudk

6sudk

В заключении стоит отдельно отметить снасть и используемые приманки при охоте за канальным судаком. Что касается приманок, то в большинстве случаев это джиг-приманки (фото 1). Что конкретно у вас будет привязано на конце лески - твистер или виброхвост - не имеет никакого, значения. А вот вес грузиков важен. Необходимо иметь при себе запас головок самых разных весов. Иногда приходится ставить очень тяжёлые головки, например при пробивке акватории, или когда во что бы то ни стало нужно добросить до точки, где клюёт хищник. А порою приходится на грани ощущений отслеживать под берегом проводку 5-граммовой головки, когда судак очень пассивен и не испытывает особого желания гоняться за добычей.

Вид джиговой приманки зависит лишь от того, какие условия диктуют конкретные места рыбалки. Самым значимым здесь является степень потери приманок на зацепах. Мой вам настоятельный совет - ловите на незацепляйку! Дело в том, что на дне каналов бывает очень много мусора - начиная от металлолома, заканчивая камнями. И обрывать каждый раз приманку совсем уж не хочется. Я использую поролоновые рыбки, оснащённые одним двойником, жала которого плотно прижаты к поролону (фото2). Но даже в этом случае приходится мириться с досадными зацепами, однако их число просто несопоставимо с числом зацепов, при использовании приманок с открытыми крючками. Не забывайте проверять жала - они могут затупиться от контактов с камнями и ракушками. И тогда подсечки окажутся для судаков безнаказанными.

Когда требуется особо дальний заброс, можно воспользоваться джиг-приманками из люрекса, ёлочной мишуры или шерсти (фото 3,4). Они имеют минимальное сопротивление в воздухе и летят на десяток-полтора метров дальше твистера или поролонки.

Теперь о снасти. Спиннингов желательно иметь два. Один с верхним тестом около полуунции (1 унция =28 г) и длиной где-то 2,4 м. Этим удилищем лучше ловить на мели или же когда судак подходит к берегу, в том числе и ночная ловля на воблеры. Второе удилище следует с тестом как минимум до 25-28 г, и длиной метра под три. Этот спиннинг понадобится при пробивке новых участков канала, а также при ловле на удалённых дистанциях и с тяжёлыми головками. Строй удилища не особого принципиален, однако быстрые злые спиннинги имеют некоторые преимущества - они надёжнее просекают костистую судачью пасть.

Леска должна быть обязательно плетёной. С разрывной нагрузкой до 5-6 кг. В условиях канала этого вполне бывает достаточно. Но речь идёт о фактической разрывной нагрузке (на узле), а не о той, что указана на этикетке. К катушке требования минимальны. Главное, чтобы она "уживалась" с плетёной леской - то есть имела ровную укладку и прочный ролик лесоукладывателя. P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!



энциклопедия "На рыбалку", 2006

 

Закинуть удочку