Главная Школа мастерства

Ультра-лайт: в помощь начинающим

Дмитрий Федориев

Своё повествование хочу представить в виде не "как надо", а как получается у меня. А каждый волен что-то принять, а от чего-то отказаться. На истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую. В полемику, где начинается, и где заканчивается УЛ, не вступаю. Вопрос во многом спорный. Ориентируюсь на маркировку удилищ.

Итак, начнём. По моему глубокому убеждению, и опыту, УЛ и Л не должен ассоциироваться с поимкой только мелкой рыбы. Раз на раз не приходится. Поэтому и отношение к снастям и приманкам должно быть соответствующее. Ловить откровенную мелочь на 0,5-1гр. приманки и говорить, что больше ничего не надо, всё-таки лукавство. Каждый УЛ-рыболов мечтает поймать на лёгкую снасть большую рыбу. Это можно сделать и получить максимум адреналина, даже при поимке не очень крупных экземпляров.

Вообще занятие УЛ довольно дорогое. Здесь, как нигде актуальна чувствительность снасти, толщина лески (шнура), размеры катушки, используемые приманки (вот, где разорение!). Ловить часто приходится в очень стеснённых условиях - деревья и кустарник вплотную подходят к воде. Учитывая это и исходя из наличия "золотого запаса" приобрёл складной спиннинг Shimano Catana 165UL 2-8гр и штекерный Shurf Master 210UL 2-8гр для ловли на открытых участках. Третьим в этом ряду впоследствии стал канадский Amundson Bass 198L 2-10гр. Эта троица пока полностью покрывает мои притязания в этой области.

Shimano хорош для "чепыжника". При передвижении опять же плюс: собрал, перебрался к новому месту, разложил. Палочка очень приличная и недорогая (теперь около 1,5-1,6 тыс.руб. стоит). С ней я ловил в очень глухих местах, на небольших речках. Отзывы только положительные. Проводка чувствуется достаточно хорошо. В ближнем бою очень оперативно с ней управляться. Нагрузки выдержала хорошие. На небольшой таёжной реке беснующаяся щука на "двушник" была успешно выведена на берег. Качественно и не дорого.

Shurf Master хорош для открытой воды. Чувствительный. С ним хорошо работать с вертушками и воблерами на равномерной проводке. Очень неплох для твичинга. Строй medium ближе к fast. Опять же цена до 1,5 тыс.руб. Из разряда "дёшево и сердито" плюс качественно.

Amundson имеет полупараболический строй, и поначалу был несколько непривычен. Свои достоинства он проявил в Карелии, при вываживании почти 2-х килограммовой кумжи (так уж получилось). Мощнейшие рывки гасились за счёт гибкости удилища. Иногда казалось, что рыба завяжет "палочку" в узел, но… она спокойно стоит в углу комнаты и ждёт своего часа. Посылистость на высоте, чувствительность тоже. Разнесённая рукоять. Очень хорошая вещь. Правда, ценник на неё приличный, но не отпугивающий.

Коротко о катушках. Использование совсем маленьких не оправданно - узкая шпуля, леска сходит кольцами, сразу не распрямляется. Особенно если леска хранится на шпуле. У япошек для УЛ катушки не маленькие, но лёгкие. Например Daiwa Presso. У неё шпуля широкая и не глубокая. По размеру тянет на двухтысячник. Изумительная вещь за 12 тыс. рублей. Я остановился на Shimano nexave 1000 и Daiwa Cy 1500. Первая более "скоростная" (передаточное число 5,2:1), вторая "помедленней" - 4,8:1.

Что это даёт? Опытным путём установил, что в первом случае при одном обороте рукоятки катушки приманка перемещается на 60 см, а во втором примерно на 50см. Для ловли в разных условиях это существенно. Вес 210гр. и 265 гр. Во втором случае несколько тяжеловато, но хорошо сочетается со спиннингом длиной 198-213 и длиннее.

Шнур. Использую в большинстве случаев. Пробовал в разное время Mitchell fusion - реальная толщина сильно не соответствует маркировке, быстро лохматится (здесь применено не плетение волокон, а их спайка) Wiplash - очень рыхлая структура, диаметр не соответствует заявленному, причём сильно. После нескольких рыбалок разбухает и рвётся почём зря. Power Pro - неожиданно для себя открыл, что зимний шнур голубого цвета PowerPro ICE Fishing d=0,10 в размотке 70м очень даже пригоден для ловли летом. И заявленный диаметр, как говорил Мопассан "ближе к телу". Полтора сезона без замен. Rapala 0,08 - мягкие толстые нитки. Этим всё сказано. FireLine 0,1 - разлохматился меньше, чем за сезон. Не впечатлил совсем. Jig Line от Momoi 0,06- приобретён в конце прошлого сезона. Испытания грядут в этом году. Радует хотя бы то, что заявленная нагрузка (4 кг) подтверждается экспериментально поднятием груза от земли. На рывке - посмотрим.

Теперь о приманках.

Вертушки.

В своей рыболовной практике я остановился на приманках Mepps: Aglia TW 0 и 1 (раскраска под "божью коровку"), black fury 0-1; Myran: tony и tony Z 5-7гр, mira-3-5гр.; Mosca graffy 3,5-5гр.

На Aglia TW я поменял тройники на одинарные крючки - зацепов стало гораздо меньше, а на результативности поклёвкок никак не отразилось. Самое интересное в этой модели, - простая смена тройника. Сердечник вращается и откручивается. После этого быстро поменять крючок - не проблема.

1ull

2ull

На мелководных порожках этой вертушкой работаю на снос и потихоньку веду вдоль берега против течения. Все поклёвки были именно на обратной фазе. Иногда останавливал подмотку и держал блёсенку на струе, совершая небольшие рывочки спиннингом на месте. На мои эксперименты со сменой приманки и повторением действа, форель никак не реагировала. Стоило поставить "Аглию", поклёвки повторялись. Может быть, время года соответствовало её кормовым пристрастиям (июль, август). И этот фокус повторялся в разных местах неоднократно. Black furyс красными точками оказался неотразимым для форелей и особенно окуней во многих водоёмах. Зелёные точки хороши в середине лета. Проводка медленная. Периодически делал "аритмию": быстро-медленно-стоп и т.д. неоднократно выручало. Остальные расцветки у меня как-то не заработали. То есть единичные поклёвки были, а вот чтобы постоянно…

Mosca graffy 3,5-5гр. очень хорошо держит струю, ей приятно работать по, против и поперёк течения. Проводка может быть с любой скоростью.

3ull

4ull

Но основная масса поклёвок была при медленной проводке, иногда на грани срыва. Рыба реагировала моментально, когда приманка заходила на пороги и попадала в круговерть. Ещё один почти безотказный приём: со струи блесна сходу заводится в затишок и подмотка резко замедляется. Блесна "вползает" в тихую заводь и… догадайтесь, что будет потом. На 5гр. Mosca graffy за небольшими порожками в заводи, в прошлом году попалась ряпушка. Окунь её жалует. Почему-то ему больше по вкусу, точнее по цвету, красные и рыжие вертухи. Щурята тоже не брезговали, а вот форелек я не увидел.

Myran. Если на тройнике имеется опушка, это дополнительный стимулятор клёва. Во всяком случае, хариус, на рыжий

5ull 6ull

"Тони" с опушкой, реагировал позитивно, а вот без неё кушать отказывался. То же можно сказать и о чёрном варианте. Эта приманка, по моим наблюдениям хороша, когда имеется хоть какое-то течение. Проводка в среднем темпе. Самая, наверное, универсальная вертушка. Работала везде - от Карелии до Новгородчины в реках и озёрах. Для мелководных речушек и ручьёв не очень пригодна, нужно её быстро вести во избежание зацепов. Если есть хотя бы 0,5 м глубины - можно смело применять. Удивительным для меня было то, что блесёнку в 5-7 граммов кушали и 50 гр. окуни и щуки в 1,5кг. Воблеры.

С позапрошлого года стал чаще ловить на воблеры, и в прошлом сезоне посвятил этому массу рыбалок. На прилавках воблеров для UL и L очень много, только кошелёк доставай. Мой опыт начался с Pontoon 21. Два года положительных эмоций.

Pontoon 21 Cheerful 40sp mr прозрачный полосатик под окуня (цвет 007) и

7ull

8ull

голубоватый (цвет 054). При проводке вдоль берега, в затишках, работал в основном удилищем в вертикальной плоскости. Короткие, частые рывочки спиннингом вниз (вбок) и медленная-медленная подмотка. Воблер дергается из стороны в сторону точь в точь как малек. Иногда делал небольшие паузы. Все поклевки происходили в активной фазе игры воблера. На течении тактика была иной. Средние потяжки спиннингом и медленная или в среднем темпе подмотка. Были и паузы, но они никак не повлияли на увеличение количества поклевок. Большинство поклевок на течении происходили на середине реки и перед самым сливом (начало порогов). Нередко воблерок уже затягивало течением в быстрину, как вдруг следовала резкая поклевка окуня вдогон или откуда-то сбоку. При средне-быстрой проводке или длинных потяжках удилищем, воблер показывает интересную игру, отличающуюся достаточно частотными, но не резкими колебаниями. Основная масса поклевок происходила при "раздражающей" игре воблера с частыми подергиваниями. Даже щука на "полторашку" не побрезговала им. Имеет свою собственную игру, не очень активную игру. Голубенькая модель хороша была в Ладоге, вдоль тростника, и вообще попрозрачной воде.

9ull

CrackJack 48sp mr (серебристый полупрозрачный окушок). Окунь на озёрах и тихом течении предпочитал именно его. Проводка - длинные потяжки и в среднем темпе подмотка. Без мельтешения. Легкий твичинг. Более спокойная игра воблера. Поклевки недалеко от берега, среди торчащих из воды пеньков или небольших пучков травы.

10ull 11ull

Daiwa Presso minnow, Daiwa Presso minnow double. Классный воблерок для окуня и форели. Лёгкий твичинг - вот его удел. Можно твичить практически на одном месте. Лучше получалось ловить на границе течения и тихой воды, на обратке и в затишках. При лёгком твичинге имитирует потерявшего ориентацию малька.

Cat"r Crawler от Rebel. Изумительный червяк! Тонущая приманка. В одном издании прочитал, что на него нужно ловить

12ull

в лагунах, стоячей воде. На деле я ловил им на приличном течении и обратке. Сначала я пробовал вести его рывками, но скоро понял, что это бесполезно. Никакой игры он не показал. Тогда я стал играть им, как тонущим червяком, дергающимся в воде и совершающим колебания вверх-вниз и в стороны. Игра практически на одном месте удилищем. Эврика! Окуням такая клоунада очень даже понравилась. Причем совершенно без разницы у берега или на середине реки это происходило. Даже в начале слива, червяк, подхваченный течением, был атакован и не раз. Причем пойманные экземпляры все были "зачетными". В июне-июле окуни от него "фанатели".

13ull 14ull

Scorana, strake pro, yu-zuri L-minnow, silver creek L-minnow. Эти воблеры объединяет их специализация на течении. Основное направление проводки - поперёк течения. Так как они тонущие (кроме strake pro), то твичинг более агрессивный. Silver creek хорош для торфяной воды. Средний, короткий твичинг, практически без пауз. Основными объектами ловли были щучки до кило и окуни.

15ull 16ull

Damiki 40 f, damiki 55sp. Недорогие и качественные воблеры. К сожалению, сейчас в продаже нигде не встречал. Основной объект охоты - окунь и щука-травянка. Ловля практически возле берега или коряжек. Лёгкие потяжки спиннингом и небольшие паузы. При отсутствии клёва, твичинг должен быть более агрессивным. Лучше использовать суспендер. Основная масса поклёвок происходила на паузах или при рывочке сразу после остановки. Полётные качества - никакие. Поэтому и ловля прибрежная или сплавом.

17ull 18ull

Rigge 56F, Rigge 56F yellow. Жёлтый воблер был хорош в мутноватой и торфяной воде. Тот, что на фото слева одинаково хорошо отработал и в прозрачных водах, и в торфяных. Им ловил и твичингом и равномерной проводкой. Периодически твичил на глубине, чередуя равномерную проводку и потяжки. Окуни, щучки были основными его клиентами. Равномерная проводка была для них особенно характерна. Хорошо держат не очень сильное течение. Им интересовался некрупный голавль, окуни.

19ull 20ull 21ull

Presso crank, cubby, pontoon hipnose mdr. Presso crank был интересен и форели при ловле под нависшими деревьями. Причём доставка туда (если ветки не у самой воды) производилась с солидным шлепком об воду. Как-будто сверху в воду упал жук. Пауза, затем небольшое шевеление кончиком спиннинга, опять пауза, потяжка и т.д. Такая игра выручала и не раз. Pontoon hipnosе имеет активную игру. Для меня лучшая проводка - равномерная, в среднем темре. Возможны небольшие паузы и короткие резкие рывочки. Плавающая модель быстро всплывает. Это минус.

22ull 23ull

Rigge 35F. Этот легендарный воблер в моём арсенале оказался среди последних. Всё-таки цена его совсем не маленькая. Теперь у меня их несколько. И язь, и голавль не отказывались от него. Только голавлю был более по душе коричневый вариант. Он видимо больше напоминал жука или какое-то насекомое. Да и рабочая глубина у него 1,5 метра против 0,5 у левого образца. Главное, не бояться ими работать из-за высокой цены.

24ull

 

Hardcor yu-zuri 50F. Этот воблер можно проводить и равномерно, и с помощью твичинга. Частота колебаний у него значительная, поэтому можно варьировать способы проводки. При пассивном хищнике проводка медленная, с паузами. Над ямками серия резких рывков, микропауза, потяжка, равномерно и т.д. Кончиком спиннинга не вредно поводить из стороны в сторону, вверх-вниз. Преимущество - воблер можно загнать метра на полтора легко и потвичить на глубине. Основной объект ловли - некрупная щука.

25ull

Stoop Yu-Zuri. Этот твичинговый воблер, был хорош для окуня под берегом или на границе течения и спокойной воды. Далеко забросить его вряд ли удастся. Но сплавом можно достать до нужных точек. Работает под самой поверхностью.

26ull 27ull

Sakura s hornet, salmo hornet green. Игра у "сакуры" активная и размашистая. Амплитуда колебаний более широкая, чем у "хорнета". Им лучше пользоваться в стоячей воде или при минимуме течения. Его лопата достаточно широка и при наличии течения лёгкая снасть испытывает приличные нагрузки. Лучше использовать на равномерной проводке.

28ull

A-elita. Использование этого жука в чём-то сходно с использованием Presso crank. Доставка до места со шлепком об воду. Причём шлепок должен быть реальным, громким. Дальше - воля фантазии. Имитируйте упавшую в воду букашку. Я импровизирую.

Можно было бы рассказать и о дорогих японцах, и финнах ручной работы, но я думаю это уже узкая тема, отвечающая потребностям кошелька и возможности "достать" редкие приманки. Я же хотел показать лишь часть того, что лично проверено, хорошо работает и стоит до 700 рублей. Ведь не всё то золото, что блестит.

 

Закинуть удочку