Главная Школа мастерства

Катушки для ультралайта

Если бы меня попросили одним словом выразить, какая должна быть катушка для ультралайта, то я бы сказал так: лёгкая. Именно этот параметр является основным в выборе катушки для данного вида ловли.

В чём же причина того, что я отдаю предпочтение лёгкости, даже в ущерб всем остальным показателям? Ведь существует ещё масса параметров, которые бесспорно необходимы для UL-катушки: и хороший фрикцион, и мягкий ход, и различные усовершенствования лесоукладывателя. Всё это хорошо, но если катушка весит много, то снасть в целом получается несбалансированной и все старания становятся напрасны, когда при забросе вы решаете любимый воблер на кусты противоположного берега.

А происходит это потому, что вы не чувствуете спиннинг. Понять это легко: возьмите одновременно в руку обычный спиннинг и килограммовую гантелю и попробуйте сделать прицельный заброс. Не получится. Давление большой массы катушки на ручку спиннинга передаётся через неё вам на руку и изменение давления спиннинга в UL нам как можно больше следует стремиться к сведению к минимуму числа зацепов.

Цена и вес

Ну а как же определить, подходит ли данной катушки для вашего удилища? Вопрос сложный. Тут кроме веса спиннинга и его теста играет роль и его длина. Ведь при забросе, чем больше длина, тем большая разница в давлении рукоятки спиннинга на вашу ладонь. Поэтому длинный спиннинг менее требователен к массе катушки. Есть и ещё момент - лёгкость катушки определяется видом и качеством материалов корпуса и других частей и в итоге получается, что чем катушка легче, тем она дороже.

Идеально, если ваша катушка будет весить менее 200г. Такая подойдёт даже для самого маленького и лёгкотестового удилища. Эти катушки очень редки - несколько моделей Дайвы одна модель Шимано - это и есть весь список самых ультралайтовых катушек. Если сумма более 400 у.е. для вас не критична - то берите её и не задумывайтесь. Это то, что надо. Следующий " массовый" диапазон - 200-220 г имеют уже большее число катушек. Те же Дайвы и Шимано. Другие катушки в этом диапазоне весов я бы не рекомендовал. Разве что катушки с пластиковым корпусом для тех рыболовов, кто стремится минимизировать затраты на своё увлечение.

Пожалуй, этот весовой диапазон является самым популярным. Тут уже присутствует целая линейка Шимано - магниевый и обычный Биомастер, Твин Пауэр и даже Ультегра. В Дайве та же картина - Кальдия, Сильвер Крики… На что обратить внимание, выбирая катушку в данном диапазоне весов, я скажу чуть позже, а сейчас пару слов об их более тяжёлых собратьях.

Катушки весом до 300 г тоже можно использовать для ультралайта. Ещё несколько лет назад я довольно успешно ловил катушками KEN Internationalе весом 285 г. Правда, ультралайт тогда был не такой уж и "ультра". Спиннинг длиной 2,4 м с тестом 3-10 г вполне выдерживал этот вес. Да и на более лёгких моделях я использовал эти катушки. Я ещё раз напомню, что масса катушки влияет только на точность заброса, то есть на ваши ощущения во время заброса. Ну и совсем немножко на проводку. Если вы и так точно кидаете или точность для вас не так важна ввиду специфики водоёма, то легко можно поставить модель массой 250 - 280 г и решить проблему.

Благо сейчас на рынке полно довольно дешёвых катушек с таким весом и с наличием всех современных наворотов в виде полых дужек, полузакрытых роликов и прочего. Тот же Апплаус от Риоби легко решит задачи не очень притязательного "ультралайтщика".

Важные мелочи

Ну а теперь несколько слов об остальных особенностях катушек. Размер катушки. Точнее, размер шпули. Чем он больше, тем лучше. Это относится не только к ультралайту, но и ко всем остальным видам ловли. Большая шпуля - меньше витков лески на единицу её длины. Леска меньше крутится, меньше сопротивление при забросе, заброс получается дальше. Не надо стремиться к 4000-м катушкам. Но вот магниевым Биомастером 3000 я пользуюсь и считаю эту модель одной из лучших за свои деньги.

Самые маленькие, то есть тысячники, использовать тоже можно, но на коротких и лёгких хлыстах. Лесочка на них крутится чуток больше, а заброс страдает по сравнению с 3000 м примерно на 10%. Лучше выбрать серединку - 1500-2500. А вот использовать всякие пятисотники я категорически не рекомендую. Они хоть и имеют самую маленькую массу, но лишены всего остального - глубокая и низкая шпуля, отсутствие фрикциона и "рабочего" ролика. Куча проблем вместе с небольшим снижением массы.

Шарики и ролики. Этот момент для нас непринципиален. Что один подшипник, что 12 - примерно одинаково. Нагрузок у нас практически нет, а подшипники как раз и служат для увеличения продолжительности срока службы при повышенных нагрузках. Ход же катушки определяется не столько двумя шариками, сколько "правильной" кинематической схемой и качеством шестеренок и прочих элементов.

Фрикционный тормоз. На всех современных катушках он достаточен. Во всяком случае, у меня ещё ни разу подобной проблемы не возникало ни на одной катушке. Принцип подачи шпули - "червяк" или "S-образный паз". "Червяк" лучше, но это также непринципиально. У нас чаще всего леска, и даже если вы используете шнур, то нагрузки малы, продавливание витков отсутствует, и каких либо проблем у меня никогда не возникало.

Прокладочные шайбочки под шпулю решат проблему неровной намотки лески, если таковые имеются. Проблемы самосброса лески и её запутывания у вас будут, если вы пользуетесь вертушками без вертлюжков. Они будут на любой катушке - такова уж судьба вертушечника. И эту проблему вы не решите никакими "червяками".

Наличие спортивной шпули. Очень неплохо, так как не надо ставить "бэкинг" - дополнительную подмотку лески или изоленты на шпулю. Спортивная шпуля, как правило, ещё и легче обычной (5 -10 г), как на моей Дайве Кальдия.

Довольно важным является точка перехода скобы лесоукладывателя в корпус ролика. На многих, даже довольно дорогих катушках этот переход сделан не очень хорошо, что приводит к зацеплению лески за уступчик. Тот же Биомастер имеет небольшой уступчик в точке перехода тонкой скобы лесоукладывателя в конусный корпус ролика. И хотя это решается путём полировки, заплатив более 150 долларов, заниматься этим не очень хочется. В том же Твин Пауэре и магниевой модели Биомастера эта проблема решена. У Дайвы с этим проще - там скоба толстая и полая, поэтому место перехода более плавное.

Форма ролика с моей точки зрения не принципиальна. У каждой приличной фирмы в каталогах на странице новинок и технических решений форме ролика отводится основное место. Сравнивая формы роликов на множестве катушек, особой разницы я не заметил. На рыбалке я так же не заметил принципиальной разницы в тех самых роликах. Леска всё равно крутится, и её кручение можно снизить только за счёт качества изготовления приманки.

Задний или передний фрикцион. И первый, и второй имеет недостатки и преимущества. Из преимуществ заднего фрикциона я бы назвал очень быстрое снятие шпули. Это помогает при замене лески на другую толщину и в случае попадания лески под шпулю. Одним нажатием кнопки вы освобождаете леску из плена. Также есть у них и ещё одно преимущество: поскольку система фрикциона находится в корпусе катушки, а не в шпуле, то стоимость последней сводится к минимуму, поэтому покупка дополнительной шпули вас явно не разорит.

Чего нельзя сказать о переднефрикционных моделях, у которых стоимость шпули равна примерно 20-30% от стоимости самой катушки. Но у "заднеприводных" катушек есть недостатки: меньший диаметр шпули при одинаковых размерах и большая масса по сравнению с переднефрикционными катушками. Я лично склоняюсь в сторону именно переднефрикционных моделей.

Бесконечный тормоз есть на всех современных моделях; двойная или одинарная ручка - кому как нравится (японцы, корейцы, китайцы), у кого какой кошелёк; шестерни из бронзы, стали, дюрали - не принципиально; схема складывания ручки - не имеет значения.



Максим Балачевцев, энциклопедия "На рыбалку", 2006

 

Закинуть удочку