Главная Практика ловли судака Кулинарный минимум

Кулинарный минимум.

Вкусовые достоинства судака общеизвестны. По своим гастрономическим качествам он не имеет конкурентов из числа обычных для наших краев рыб. Нежное белое мясо судака с малым количеством костей допускает приготовление из него самых разнообразных блюд — от наиболее простых до истинных шедевров кулинарии.

Я не так силен в поварском искусстве, как в ловле судака, поэтому не стану делать упор на рецепты конкретных блюд, а выскажу, главным образом, общие рекомендации по поводу того, что и как следует делать с выловленным судаком.

Чтобы приготовленное кушанье было вкусным и здоровым, требуется выполнение двух непременных условий: исходный продукт должен быть экологически чистым и храниться в надлежащих условиях. Давайте не будем лишний раз распространяться о тяжелых металлах, пестицидах и т. п. — в предположении, что судака мы поймали не в Москве-реке у Капотни, а в более благополучном месте. Тогда как о сохранении пойманной рыбы стоит высказать несколько существенных замечаний.

Несомненно, лучше всего до последнего момента держать пойманного судака на кукане. Когда ловят с лодки, так всегда и делают.

Ловля с берега обычно сопряжена с перемещениями. Судаки, которых то и дело перетаскивают по воздуху с места на место, долго не протягивают. Да и рыболову это доставляет неудобства, избежать которых можно, поступив следующим образом.

Помимо основного кукана, я ношу с собой два-три вспомогательных. Каждый из них представляет собой полуметровый отрезок шнура с одной застежкой. Пойманный судак сажается на такой кукан, который закрепляется под водой в месте, где никому не придет в голову ловить рыбу или купаться. Важно, чтобы это осталось в стороне от посторонних глаз — вокруг предостаточно претендентов на чужого судака. Затем я продвигаюсь дальше по своему маршруту, а на обратном пути судака забираю.

Риск потерять рыбу при этом, конечно, есть, но со мной такой прокол приключился лишь однажды: как-то давным-давно я оставил полукилограммового судачка, а вернувшись, увидел следы сапог и обрывок кукана! Во всех остальных случаях я снимал своих судаков целыми и невредимыми.

Неудобство такого метода в том, что за рыбой приходится возвращаться. Ведь планы могут поменяться, а плавающий где-то на кукане судак не позволит их в полном объеме реализовать.

На однодневной рыбалке даже в умеренно жаркую погоду выбор между свободой и необходимостью лучше делать в пользу свободы — нет жесткой нужды сохранять судака живым, его можно носить в рюкзаке. Мясо судака содержит очень небольшой процент жира, и поэтому судак портится не так быстро, как более жирные рыбы — например, лещ и особенно хариус.

Если мне случается поймать судака ранним утром, а домой я попаду часов в восемь вечера, я обязательно потрошу судака и удаляю ему жабры, протираю травой и вместе с крапивой кладу в матерчатый мешок. После потрошения рыбу нельзя мыть, а крапива должна быть сухой, и ее следует класть не как попало, а перекладывать ею рыбьи тушки, отделяя одну от другой.

Неплохо перед тем, как убрать судака в мешок, подвесить его на ветру и дать немного подсохнуть.

На рыбалке продолжительностью два дня и более, если имеется такая возможность, судака следует заморозить. Одно из достоинств судака заключается в том, что замораживание никак не влияет на его вкусовые качества. Речь, конечно, идет о непродолжительном — до двух недель — замораживании. Судак из магазина «Океан», который родился при Никите Сергеевиче, а умер при Леониде Ильиче и с тех пор хранился в стратегических запасниках, здесь не имеется в виду!

На рыболовно-спортивных базах обычно есть большие морозильные камеры. Только вот рыба в них имеет свойство бесследно исчезать. Поэтому многие судачатники предпочитают максимально долго (по несколько дней) держать рыбу в укромном месте на кукане, а общедоступными морозильниками пользоваться только в исключительных случаях.

Будем после сказанного считать, что нам удалось не только изловить клыкастого, но и в целости и сохранности доставить его на собственную кухню. Теперь можно, конечно, снять с себя ответственность за его дальнейшую судьбу, передав его в руки жены, подруги, матери, дочери и т. п. и предоставив им полную свободу творчества. Ведь для типичного по натуре рыболова-охотника главное — взять «дичь». А что с ней потом будет, его мало интересует.

Здесь можно было бы и поставить точку, однако большинство особ женского пола, коих угораздило сосуществовать под одной крышей с рыболовом, предпочитают иметь дело с карасем, голавлем, лещом… Иными словами — с рыбой, которая лишена колючек и очень легко чистится. Отдельные дамы готовы до скончания дней своих кушать филе трески и им же потчевать свое семейство — лишь бы не связываться с обработкой свежепойманной речной рыбы.

Если ваша мадам то и дело упрекает вас в том, что рыба, которую вы приносите, дюже колюча и отвратительно чистится, вам надлежит выбрать одно из трех: либо поменять мадам, либо ловить другую рыбу, либо чистить ее самому. Практика показывает, что большая часть судачатников, для которых чистка рыбы становится первопричиной семейных конфликтов, выбирает третий путь, меньшая — первый и никто — второй! Ни один из известных мне узких специалистов по судаку не променял еще объект свой рыбацкой страсти на плотву или подлещика.

А чтобы ваша благоверная предъявляла поменьше претензий к судаку, принесите ей как-нибудь для сравнения линя или крупного окуня — пусть попробует «ободрать». Уверен, после этого она будет смотреть на клыкастого другими глазами.

Вы можете избавить ее от не самой приятной для нее процедуры, почистив судака еще на водоеме. С только что пойманного судака чешуя снимается намного легче, чем с полежавшего несколько часов, а тем более замороженного.

И, наконец, если вы и ваша половина обленились настолько, что скорее решитесь выбросить судака, нежели его почистить, то существуют способы приготовления рыбы, при которых нет необходимости ее чистить. И не только в походных условиях, когда рыбу запекают на костре, но и дома — на сковородке, в духовке или СВЧ-печи. С уже готовой рыбы кожа с чешуей аккуратно снимается.

Однако я поступаю таким образом только с окунем, а судака всегда чищу. Все же судак, зажаренный в чешуе, что-то теряет: вместе с чешуей снимается и румяная корочка, придающая жареной рыбе неповторимую пикантность.

Названия многих рыб в контексте застольных разговоров принято употреблять в установившейся связке с конкретными кулинарными эпитетами. Наряду с соленой селедкой, вяленой воблой и фаршированной щукой устойчивой идиомой давно стало сочетание "заливной судак". В самом деле, первая рыба, которая ассоциируется со словом «заливное», это и есть судак.

Рецепт заливного из судака несложен, и, я думаю, не нужды его лишний раз тиражировать, как и чрезмерно педантично претворять в жизнь предписания по этой части из "Книги о вкусной и здоровой пище". Главное — не переусердствовать со специями и количеством воды. Отваривая судака в небольшом количестве воды, мы получаем очень концентрированный бульон, который имеет свойство желироваться даже без желатина, хотя немного желатина лучше все же добавить. Минимум специй — это, на мой взгляд, общее требование во всех случаях, когда основной продукт обладает высокими вкусовыми достоинствами. Не стоит перебивать перцем или корицей изысканный натуральный вкус.

Если заливной судак — это признанное блюдо рыбной кулинарии, то голубцы из судака — что-то необычное. Их рецепт я отыскал как-то на страницах французского журнала, попробовал приготовить — и результат превзошел все ожидания. Именно поэтому я воспроизвожу здесь французский рецепт.

Итак, на среднего судака (весом 1,5 кг) вам понадобится пол-литра сметаны, десять больших листов капусты, три-четыре помидора, 100 г оливкового масла, одно яйцо, стакан белого вина, немного сельдерея или укропа и ягод клюквы, соль, чеснок, перец и другие специи — по вкусу, но опять-таки в небольшом количестве.

Тушка судака разделывается на филейные кусочки, кожа с них снимается. Филе пропускают через мясорубку, добавляют сметану, яйцо и специи.

Порции фарша, добавляя в каждую несколько ягод клюквы, заворачивают в капустные листы и укладывают на сковородку.

Из мелко порезанных помидоров, сельдерея, оливкового масла и вина делают соус. Им заливают голубцы и ставят их минут на двадцать-двадцать пять в духовку.

Заменив металлическую посуду на стеклянную или керамическую, голубцы можно приготовить и в микроволновой печи.

Если у вас нет под рукой всех исходных продуктов для голубцов, приготовьте их в упрощенном варианте — без соуса. Получится не намного хуже.

Фарш из судака можно использовать и совсем по-простому: слепить из него котлеты. Традиционно рыбные котлеты делают из щуки, но если вы смешаете щучий и судачий фарш в пропорции от 1:1 до 2:1, как это принято делать с говядиной и свининой, котлеты станут нежнее и приятнее на вкус.

В чисто щучьи котлеты иногда добавляют немного свиного сала — чтобы они получились менее сухими. В котлеты из судака или из смешанного щучье-судачьего фарша сала лучше не класть. Судак не придает котлетам жирности, но это и не требуется: ведь низкая жирность его мяса является достоинством, а вовсе не недостатком.

Заметим, что во многих блюдах из судака присутствует либо лимон, либо клюква. От кисловатого привкуса судак, несомненно, выигрывает, как никакая другая рыба.

Поэтому в котлеты полезно, как и в голубцы, положить по две-три ягодки клюквы. А при приготовлении популярного блюда "судак жареный в тесте" кусочки рыбы предварительно обрызгать лимонным соком.

Судак в тесте очень хорош. Не последнюю роль здесь играет отсутствие мелких костей: тушку судака можно быстро порезать на небольшие филейные кусочки. Тесто разводят на молоке с добавлением яйца до консистенции средней сметаны. Достаточно обмакнуть кусочек рыбы — и тесто равномерно его покрывает. Затем на сковородку — и до золотистой корочки…

Филейные кусочки не обязательно жарить в тесте — можно с грибами (очень интересное сочетание) или овощами. Заготавливать судака впрок — солить и вялить — имеет смысл только в тех ситуациях, когда трудно придумать что-то иное. В вяленом виде судак уступает более подходящим для этого рыбам — лещу, плотве или жереху.

Копченый судак мало чем отличается от копченого окуня. Для окуня этот вид переработки — один из основных, для судака — весьма редкий, а, может быть, и зря. Я знаю компанию спиннингистов, которые ежегодно в сентябре отправляются на Ахтубу. Проблему заготовки судака они решают следующим образом.

На крутом берегу выкапывается коптильня с длинным дымоходом — чтобы дым не был горячим. В коптильне постоянно поддерживается слабый огонь, причем в качестве дров используются главным образом привезенные с собой отборные ольховые поленья. А в конце дымохода подвешены судаки, которые пребывают там до пяти суток. Получается судак холодного копчения; он может долго храниться без ущерба для его вкусовых качеств. Вот так и выходит: туда — дрова, обратно — копченый судак!

Во время своей поездки в волжскую дельту я имел возможность оценить судака горячего копчения. При наличии небольшой коптильни он готовится предельно просто и бывает настолько вкусен, что съедается на одном дыхании. Так что «нележкость» рыбы горячего копчения в данном случае не создает особых проблем — судак у вас не залежится!

В тех странах Запада, где практикуется правило "catch and release" (поймал — отпусти), кулинарная сторона рыбалки мало кого интересует. Того же судака при желании можно отведать в ресторане или кафе за умеренную цену. В России ресторанное блюдо из деликатесной рыбы доступно отнюдь не каждому, поэтому ни материально, ни психологически мы пока еще не доросли до того, чтобы придерживаться принципа поймал — отпустил. Вместо него русский рыболов исповедует принцип "поймал — съел".

 

Закинуть удочку